Министерство строительства
В Зеленоборском северяне начали получать ключи от квартир в новостройках. Квадратные метры предназначены для граждан, проживающих в аварийных домах и в жилых помещениях, которые признаны непригодными для проживания.

Строительство трех жилых домов в поселке городского типа Зеленоборский на улице Мира продолжается уже более двух с половиной лет. 

Заместитель губернатора – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский пояснил, чтобы начать переселение граждан, пришлось приложить усилия на всех уровнях. Здания были построены, но не удавалось ввести их в эксплуатацию. Благодаря совместным действиям региональных органов власти, местного самоуправления, общественников и подрядчика проблему удалось решить.

Два месяца назад объекты были взяты на особый контроль региональным штабом по строительству. Так, была откорректирована проектная документация, дома подключены к инженерным сетям, а также удалось получить разрешение на ввод жилья в эксплуатацию.

В двух новых домах на улице Мира по 19 квартир, в которые в скором времени переедут около 60 северян. Пока подписали договоры социального найма и получили ключи шесть семей.

Жилье имеет удобную планировку и сдается с готовой отделкой. Электрообогрев в квартирах позволит жителям самостоятельно регулировать температуру в помещениях. При строительстве домов использовались стеновые бетонные блоки, для утепления наружных ограждающих конструкций – специальный вентилируемый фасад с облицовкой металлическим сайдингом. Также в квартирах установлены однокамерные стеклопакеты, имеющие высокий класс энергетической эффективности «А». Дома уже переданы на обслуживание управляющей организации.

Владислав Сандурский также отметил, что сейчас продолжается работа по завершению строительства третьего жилого многоквартирного дома в Зеленоборском. Восстановлено ограждение строительной площадки, после проведения экспертизы планируется начать работы.

Ввод всех жилых домов обеспечит достижение целей по федеральным проектам «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».
Опубликовано: 12 Сентября 2020
AA