Жители Мурманской области, прибывшие сюда до 1 января 1992 года, отработавшие здесь не менее 15 календарных лет и не имеющие недвижимости за пределами заполярного региона, имеют право встать в очередь на переселение из районов Крайнего Севера. Мероприятия по переселению осуществляет Управление капитального строительства Мурманской области. Подробную информацию можно получить на официальном сайте Минстроя Мурманской области по ссылке
http://minstroy.gov-murman.ru/activities/fedob/ .
Право на получение сертификатов для улучшения жилищных условий также имеют вынужденные переселенцы и граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и приравненные к ним лица. Для участия в программе по переселению необходимо подавать документы в администрации по месту жительства. Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте Минстроя Мурманской области
https://minstroy.gov-murman.ru/documents/areform/ .
Отдельные меры поддержки предусмотрены для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на жилищный учёт до 1 января 2005 года. По состоянию на 10 мая 2020 года ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в списках очередников не состоят. Работа по приоритетному обеспечению жильем участников и инвалидов Великой Отечественной войны в Мурманской области завершена в 2016 году.
Также предусмотрены единовременные денежные выплаты на приобретение жилья ветеранам боевых действий и инвалидам. Получатели средств могут стать обладателями жилого помещения как на территории Мурманской области, так и за пределами региона. Обращаться необходимо в администрацию по месту жительства. Копию договора купли продажи для подтверждения реализации выплаты по целевому направлению необходимо направить в Минстрой Мурманской области. Подробности здесь:
https://minstroy.gov-murman.ru/activities/fedob/
Многодетные семьи Мурманской области могут встать в очередь на получение земельного участка (подробности размещены на сайте Министерства труди и социального развития Мурманской области
https://minsoc.gov-murman.ru/activities/semya/Zemlya/ ), а при возведении на нём своего дома — получить социальную выплату в размере 200 тысяч рублей из областного бюджета на стройматериалы и проведение работ. Субсидия направляется муниципальным образованиям по месту получения земельного участка для распределения многодетным семьям при софинансировании муниципального бюджета. Ежегодно заявки на субсидию направляют Ловозерский район, г.п. Кандалакша, г. Мончегорск, г. Мурманск, г. Кола. Социальная выплата носит заявительный характер. Информацию о необходимых документах для получения выплаты можно получить в администрации по месту жительства.
Для тех семей, которые не решаются на строительство дома, предусмотрен альтернативный вариант поддержки. Они имеют право получить 340 тысяч рублей, которые можно направить на улучшение жилищных условий. Например, в качестве первоначального взноса по ипотеке, на погашение уже имеющегося жилищного кредита, приобретение или строительство дома, покупку квартиры или участие в долевом строительстве. Главное условие — жильё должно находиться на территории Мурманской области. Обращаться следует в муниципалитет по месту жительства. С дополнительной информацией можно ознакомиться здесь:
https://minstroy.gov-murman.ru/activities/large_families/ .
Поддерживают в Мурманской области и молодые семьи. На территории региона реализуется программа по обеспечению комфортной среды проживания населения. Семьи, ставшие её участниками, получают социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Документы принимают в органах местного самоуправления. Со списком можно ознакомиться на сайте Минстроя Мурманской области по ссылке:
https://minstroy.gov-murman.ru/activities/molod_sem/ .