Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

15 мая заместитель Губернатора Мурманской области Е.В. Никора провел встречу с коллективом Управления государственной экспертизы Мурманской области

16.05.2019

     Заместитель Губернатора Мурманской области Е.В. Никора провел встречу с коллективом Управления государственной экспертизы Мурманской области при участии и.о. министра строительств и территориального развития Мурманской области Е.Ю. Абраменко, представителей Минстроя и Управления капитального строительства Мурманской области.

                                             

     В центре внимания был вопрос повышения эффективности работы учреждения. В ходе обсуждения намечены пути решения проблемы. С увеличением объемов строительства увеличивается и нагрузка на управление госэкспертизы – в 2018 году учреждением выдано 270 экспертных заключений, что обострило вопрос об увеличении штатной численности. На сегодня в штате учреждения 18 человек, из них 15 экспертов, прошедших аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Учреждению крайне необходимы специалисты так называемого «узкого» профиля – конструкторы, геодезисты, экологи. При этом необходимы не только соответствующая квалификация, большой опыт и знания, но и способность брать на себя ответственность за согласованные проектные решения, влияющие на безопасность объекта.

     Как отмечали эксперты, основной проблемой остается очень низкое качество направляемой на рассмотрение проектной и сметной документации, часто содержащей огромное количество ошибок и несоответствий.

     Для более эффективного взаимодействия учреждения с заказчиками и проектировщиками необходимо внести изменения в административный регламент по предоставлению государственной услуги «Проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий» с детализацией последовательности и сроков выполнения административных процедур, установления требований к порядку их выполнения. Также следует организовать обучение порядку подачи документов для проведения государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости. В 2018 году такие семинары проводились дважды. Учреждение готово проводить их чаще.

                                                               

     Кроме того, необходимо повысить ответственность заказчиков (застройщиков) за разработку проектов и проведение экспертизы. Они должны максимально участвовать и в разработке проекта (рассмотрение и согласование), и в прохождении экспертизы (контроль за устранением замечаний).

     Все актуальные проблемы нашли отражение в принятом по результатам встречи решении.



Возврат к списку