Министерство строительства

     В связи с интересом СМИ к ходу ремонтных работ мемориального комплекса "Долина Славы" Минстрой Мурманской области считает необходимым пояснить следующее.
     Комплекс состоит из двух участков.
     Одна часть — место проведения торжественных мероприятий, представлена списками воинских частей участвовавших в героической обороне Заполярья и Петсамо-Киркенеской наступательной операции, гранитными копиями военных карт, скульптурной группой «Два воина», памятником "Три штыка", а так же военной техникой времен Великой Отечественной войны
     Другая часть Мемориала - захоронение Советских воинов, погибших в боях за Советское Заполярье.
     В объеме работ по Государственному контракту предусматривались ремонтные работы по отдельным памятникам мемориального комплекса: «Стена памяти» и «Мемориальная трибуна». При этом проектом предусматривалось выполнение следующих работ:
     - «Мемориальная трибуна» - устройство дренажной системы отвода грунтовых вод, восстановительный ремонт гранитных плит, устройство фундаментных монолитных балок, соединяющих поддерживающие пилоны.
     - «Стена памяти» - частичная замена гранитных плит, неподлежащих восстановлению
     Государственный контракт на проведение указанных работ по итогам торгов заключен с ЗАО «МНК-ГРУПП» 30.11.2016. Цена контракта составляла 8 974,826 тыс. руб., срок выполнения работ до 26.12.2016.
     В ходе производства реставрационных работ комиссией в составе инженера строительного контроля ГОКУ «Управление капитального строительства Мурманской области», научного сотрудника ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей», представителя подрядчика ЗАО "МНК-групп" и представителя авторского надзора было установлено, что выполненная при первичном монтаже плит некачественная герметизация швов между облицовочными плитами из красного гранита верхних плоскостей опор, а также агрессивное действие осадков, за прошедшие годы привели к дополнительному увлажнению кладки, разрушению участков штукатурки и отрыву облицовочных плит от несущего основания.
     По результатам осмотра, для возможности восстановления облика памятника и исключения в последующем его разрушения, работы на объекте были приостановлены с 24.12.2016 до принятия дополнительного технологического решения. 
     После согласования и утверждения дополнительных проектных решений  по 100 % замене  гранита, в том числе красного, в связи с технологической необходимостью, работы на объекте были возобновлены, согласован срок завершения работ до  20.04.2017. Одновременно был решен вопрос увеличения финансирования на дополнительный объем работ в 2017 году в объеме 897,482 тыс. руб. в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие культуры и сохранение культурного наследия региона», утвержденный постановлением Правительства Мурманской области от 10.02.2017 № 66-ПП.
    Увеличение  срока выполнения было обусловлено необходимостью соблюдения технологии ведения работ при реставрации элементов облицовки и устройства фильтрации дренажной канавы при положительной температуре наружного воздуха.                  Однако, ввиду низких температур, и с учетом количества выпавших осадков по сравнению с прошлыми аналогичными периодами, работы по объекту в установленный срок не были завершены.
     Всего по состоянию на 26.05.2017г. работы по объекту выполнены на 96%.Остаток неисполненных обязательств по контракту составляет 584, 917 тыс. рублей.
     Ввиду погодных условий, не позволяющих качественно, в соответствии с технологией выполнить строительные и ремонтные работы, в настоящее время не  закончены в полном объеме работы:
     - устройство защитного сооружения от подтопления «Мемориальной трибуны» (устройство дренажной системы);
     - оштукатуривание и окраска пилонов «Стены памяти»;
     - окраска ж/б элементов «Мемориальной трибуны»;
     - частичный ремонт плит «Мемориальной трибуны»;
     - восстановление дорожного покрытия у «Мемориальной трибуны» (тротуарной плитки);
     Данные работы планируется завершить до 16.06.2017г.
     В связи с просрочкой исполнения Подрядчиком обязательств, Государственный заказчик с 21.04.2017г. начисляет штрафные санкции в соответствии с условиями Государственного контракта. Размер неустойки будет определен по завершению ремонтных работ.
     Учитывая историческую и социальную значимость мемориального комплекса "Долина Славы", в настоящее время Комитетом по культуре Мурманской области совместно с Управлением капитального строительства Мурманской области рассматриваются возможности продолжения реставрационных работ памятников комплекса, с этой целью  готовятся предложения для внесения изменений в государственную программу  «Развитие культуры и сохранение культурного наследия региона» и областной бюджет Мурманской области.

В объемах контракта работы по данному памятнику не предусмотрены:













По всем остальным фото работы предусмотрены, но не закончены:





































Также, ввиду просадки грунта при производстве работ, подрядчик  будет восстанавливать тротуарную плитку, которая просела:


Опубликовано: 26 Мая 2017
AA