Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Заместитель губернатора Евгений Никора совместно с Минстроем и главами муниципалитетов Мурманской области обсудил вопросы сноса аварийных домов и расширения муниципальных кладбищ

26.12.2018

Во исполнение поручения губернатора Марины Ковтун, данного по итогам заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области», 25.12.2018 под председательством заместителя губернатора Е.В. Никоры проведено  селекторное совещание по вопросам сноса аварийных домов и расширения муниципальных кладбищ.

В ходе обсуждения главы муниципалитетов уделили большое внимание проблеме сноса пустующих зданий, зачастую находящихся в аварийном состоянии и влияющих на качество и безопасность городской среды. Для сноса капитальных строений требуются значительные финансовые затраты муниципальных бюджетов. Стоимость сноса многоквартирного дома напрямую зависит от типа и сложности конструкций, удалённости сносимого объекта от полигонов (свалок), принимающих строительные отходы. В настоящее время с муниципальными администрациями прорабатывается вопрос об объёмах сноса и финансовой потребности на проведение мероприятий.

Кроме того, на совещании были обозначены острые проблемы с исполнением муниципалитетами полномочий по организации ритуальных услуг, обусловленные дефицитом мест для захоронения и необходимостью строительства новых и расширения существующих муниципальных кладбищ, а также отсутствием достаточного объёма средств в муниципальных бюджетах на эти цели.

На сегодня администрациями пяти муниципальных образований разработана и проведена государственная экспертиза проектной документации на строительство новых муниципальных кладбищ – это города Мончегорск, Заполярный, Кандалакша и Оленегорск, а также посёлок Никель. Общая стоимость реализации данных инвестпроектов в ценах 2018 года составляет около 1,3 млрд рублей.

Учитывая высокую стоимость строительства и ограниченные возможности муниципальных бюджетов, органам местного самоуправления рекомендовано провести корректуру имеющихся проектов с разбивкой на этапы, что позволит вводить площади под захоронения этапами (секторами) и ежегодно увеличивать количество мест под захоронения.



Возврат к списку