Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Результаты деятельности регионального государственного строительного надзора в Мурманской области за 2017 год

25.01.2018

     Анализ деятельности РГСН показывает, что количество поднадзорных объектов по сравнению с 2016 годом в 2017 году не изменилось.
     Согласно программам проведения проверок на 2017 год было запланировано 65 проверок при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства. При этом фактически проведено 145 проверок, в том числе:
- по программам - 94;
- по обращениям и жалобам – 8;
- проверок законченных строительством объектов - 35,
- проверок исполнения предписаний - 9.
     Аналогично предыдущим периодам сохраняется стабильное увеличение общего количества проверок в течение 2017 года относительно программных проверок по состоянию на начало года. Увеличение происходит за счёт проверок по иным основаниям, связанным с получением извещений о начале строительства, реконструкции объектов капитального строительства, устранении нарушений, о сроках завершения работ, подлежащих проверке, об окончании строительства, реконструкции объектов капитального строительства, обращений и жалоб.
     В ходе проведения проверки регионального государственного строительного надзора должностным лицом составляется акт, который является основанием для выдачи предписания об устранении нарушений, выявленных при проведении проверки.
     В случаях, установленных законодательством об административных правонарушениях, должностное лицо обязано составить протокол об административном правонарушении.
     По результатам проверок регионального государственного строительного надзора в 2017 году по 40 проверкам возбуждены дела об административных правонарушениях.
     По сравнению с 2016 годом в 2017 году на 20% возросло количество возбуждённых дел об административных правонарушениях до 87 протоколов относительно 69 протоколам соответственно.
     В 2017 году принято постановлений о назначении административных наказаний – 78, из них:
- в виде предупреждения – 19;
- в виде штрафа - 59 на сумму 5 018 тыс.руб.
     Основными правонарушениями, по-прежнему, остаются нарушения требований технических регламентов, проектной документации (ч. 1, 2 статьи 9.4 КоАП РФ) в количестве 31 протоколов.
     В 2017 году увеличилось количество нарушений, связанных с отсутствием членства СРО при выполнении работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства до 16 протоколов относительно 3 протоколов в 2016 году.
    Сохраняется значительное количество правонарушений установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию, которое в 2017 году составило 30 протоколов.
     За неисполнение предписаний органа государственного строительного надзора в 2017 году составлено 2 протокола.
     В целях профилактики нарушений обязательных требований в области строительства должностными лицами, осуществляющими региональный государственный строительный надзор, выдано 8 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации".
В целях предупреждения нарушений и их своевременного выявления на объектах капитального строительства и реконструкции в 2018 году планируется активизировать взаимодействие с органами местного самоуправления по выявлению объектов, строительство, реконструкция которых осуществляется без разрешения и на которых предусмотрен региональный государственный строительный надзор, а также уделять особое внимание при проведении проверок за соблюдением участниками строительства санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной, экологической безопасности, энергетической эффективности и оснащенности приборами учета, доступа инвалидов.




Возврат к списку